この冬ティファールのスチーム鍋を買いました。
テーブルの上で料理が蒸しあがっていくのを見ながら食べられるのが
楽しいな、と思っています。
具は下にキャベツ、もやし、しめじ、まいたけ、ピーマン、などの野菜とサーモン、えび
鶏ささみ、たら、ほたてなどを並べてポン酢醤油、やマユネーズで頂きます。
(ほとんどふたりの食事ですから品数は都度ちがいますが)
夫は病気の後遺症で香辛料や噛み締めなければならないようなものは食べられませんが、これは口にも咽喉にもやさしいので愛用しています。
他にホイル蒸しやシュウマイ,などにもいいのですが、プリン、茶碗蒸しは失敗でした。
温度調節が出来ないからです。残念!
部屋が乾燥しがちなので
「これ、加湿器にもなるわね」
といいながらただj蒸気をたてていた日もありました。